新玉ねぎ
3月から6月初めまで、新玉ねぎがたくさん出回っています。
甘くて、シャキシャキして。この時期、まさに旬の春限定の食材です。
新玉ねぎの時期が来ると、今年も春が来たと、我が家に春の風を運んできてくれます。
今回は新玉ねぎにフォーカス。
新玉ねぎと普通の玉ねぎの違いとは?
新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したものです。取れてすぐに出荷するため、皮が薄く水分が多くてやわらかく、辛味もすくないという特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
通常の玉ねぎは、日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。そうすると水分もおのずと抜けて味も辛味も凝縮してしまいます。
新玉ねぎの保存方法
普通の玉ねぎと新玉ねぎでは、保存方法が大きく異なります。新たまねぎは収穫後すぐに出荷されるので、普通の玉ねぎよりも水分が多く、常温保存には向いていないんです。常温でおいておくと、カビが生えたり傷んだりしてせっかく旬の食材が台無しに。。。。
冷蔵庫の野菜室で保存して早めに食べてください。
一方、普通の玉ねぎは収穫後乾燥処理して保存性を高めてから出荷されるので、常温保存が可能です。
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料理方法
新玉ねぎのおいしい食べ方をご紹介!!!
①新玉ねぎサラダ
薄くスライスし、水にさらして、お皿に盛り付け鰹節とお醤油だけで十分おいしい!
②玉ねぎスープ
玉ねぎを丸ごとスープに!
玉ねぎと、水、スープの素を入れてコトコト。
甘い玉ねぎがとってもおいしいスープができます。
この時期元気なハーブとコトコト煮込んでもGOOD!
*タイムと一緒にコトコト煮ました!
③玉ねぎドレッシング
玉ねぎ2個をスライス。マリネ液に漬け込みます。
マリネ液
お酢:醤油:みりん:オイル=1:1:1:1
お砂糖大さじ2、お塩小さじ1
次の日には玉ねぎから水が出て。味がなじみます。
おいしい玉ねぎドレッシングの出来上がり。
サラダはもちろんのこと、冷やっこにかけたり、
あと、お肉と一緒に炒めたりと、
万能に使えます。
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いかがでしょうか?
新玉ねぎのこの時期、スーパーで見かけたらぜひ旬の食材を食卓の一品に添えてみてください。
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