ゆかり
わが家のおにぎりの定番!こちらのお弁当もゆかりおにぎり。
我が家のある日のお弁当。 |
お弁当にパラパラとふってあったり、おにぎりを作るときに混ぜこんでおにぎりを作ったり。香り高いシソのかおりと酸味が食欲をそそりますよね。我が家も常備しているふりかけの一つです。
そんなゆかりにフォーカス。
ゆかりの歴史
ゆかりは1970年に発売。御年50歳!
広島県の三島食品さんで製造されています。
赤しその、色と香りの研究を生産者と幾度もかさねて、あの香り高いゆかりに使う原料ができたそうです。
2000年には、およそ20年にわたる改良と研究のもと、その赤しそを「豊香®」として登録商標を品種登録したそうです。
ゆかり一つに20年!すごいですよね。
赤しその名前を考えたとき、商品の色が紫色であることと、皆様との「ご縁」を大切にしたいとの思いから、「ゆかり」と命名したそうです。
こういう話を聞くとますます好きになっちゃいます。
ゆかりにはいろんな種類があるって知ってました?
ゆかり、あかり、かおりで三姉妹だそうです!
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わがやでは、ゆかりパスタをよく作ります。
茹でたパスタにゆかりをパラパラ。
レタスやトマトなどのサラダの上にゆかりパスタをもって、
ドレッシングをかけて食べます。
どうですか?
ゆかり。縁あってゆかり。
我が家にも縁あってずーっといらっしゃいます。
皆さんのお宅にもあります?
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