2020年6月18日木曜日

梅仕事の季節がやって来た♪ 疲れた夏の体に、今年こそ自家製梅シロップを作ってみよう!



梅

1年に1度、6月の愉しみ。
今年も青梅の季節がやってきました。

梅雨になるこの季節、スーパーに行くと、きれいな青梅、南高梅、黄色く色づいて桃のような香りのする梅、
様々な梅仕事をするためのアイテムをたくさん見かけます。

毎年梅シロップをつけている我が家は、梅シロップで作る梅ジュースが大好き。

毎年梅をつける人、
ちょっとチャレンジしてみようかなという人、
今年こそやってみようかなという人、

でも梅干しは、ハードル高いし、お酒もそんな飲まないし・・・

そんな方にお勧め。梅シロップ

作り方も簡単で、子どもにもおすすめの夏のドリンクです。

暑い季節に、炭酸や、水で割って飲むと、甘酸っぱい味と、梅の香りが体中にしみわたります。



1)梅シロップの作り方

2)残った梅の再利用方法

をご紹介。



1)梅シロップの作り方


梅シロップ
用意するもの

  • 青梅:1㎏
  • 氷砂糖:1㎏
  • お酢(リンゴ酢や、米酢):100~200ml
  • 容器:ガラス瓶や、タッパー



作り方


  1. 梅を洗って水気をしっかりとります。
  2. 青梅に何か所か竹串を刺して、エキスを出やすくします。
  3. へたを取ります。
  4. 梅と、氷砂糖を交互にいれて、最後にお酢を入れて冷暗所に2-3週間置きます。
  5. 砂糖がとけたら出来上がり。
  6. 梅と、シロップを分けて、シロップは冷蔵庫に保存。

*梅は、再利用して梅ジャムにすると、いろんな料理に使えます。

2)梅シロップの梅の再利用方法


梅ジャム


  • シロップ漬けの梅
  • 砂糖:お好みで
*種を取り除いて重さをはかりその30%~50%の量
  • 水:適量

作り方

  1. 種と、果肉を分ける。
  2. 砂糖と一緒に鍋に入れて火にかける。
  3. 30-40分ほどアクを取りながらコトコト煮る。

*焦げやすいので、時々混ぜて、弱火でコトコトゆっくり煮てください。形が崩れてジャム状になります。

ヨーグルトに入れたり、梅ジュースを作る際に果肉入りにしたり。
砂糖の代わりに料理やドレッシングに使ったり。
煮物や、煮魚に入れたりと、用途は様々です。




暑い夏の日、夏バテで食欲がないという時でも、スーッと体とのどを潤してくれて、すっきりとした気持ちになります。
1年に1度の梅仕事、今年始めてみてはいかがでしょうか?






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